《国家学生体质健康标准》测试工作规范及安全预案

发布者:体育部发布时间:2022-06-29浏览次数:10

为保障测试学生健康和安全,切实做好此次测试期间突发事件应急处置工作,确保学校测试工作安全有序开展,特制定本预案。

一、实行错峰测试,各班严格执行测试时间安排

二、测试地点安排在室外

三、设置导流区域,使测试人员流动起来,避免聚集

四、避免交叉感染,每人配备一吹嘴

五、设置医疗救助站,医务人员在测试期间要坚守岗位,随时准备处理可能发生的运动伤害。

六、参加测试的所有工作人员责任到位、责任到人、各司其责,杜绝安全事故的发生,确保测试工作安全有序进行。测试人员要定时对仪器配备进行消杀。

七、入场后学生不得擅自离开指定地点、以班级为单位纵队站好,前后左右有一米的间隔,测试过程按要求进行,不逗留,不聚集,不交头接耳,不大声喧哗;

八、测试学生要着运动装参加测试,测试前各班班长或体育委员要带领学生做好准备活动,准备活动安排要科学合理,体向上(男)为正手引体向上,测试过程要有专人保护;50米跑测试前要做几组高抬腿和小步跑,充分热身防止摔伤;800(女)/1000(男)米测试前要做适当热身,测试完成后要观察10钟,确定学生无异样后进行后续测试。

九、学生视自身身体情况可随时终止测试,任何人不得阻拦;测试教师应密切关注学生身体情况,发现学生身体出现异常要及时终止测试。