为实施山东外事翻译职业学院“质量立校、人才强校、特色兴校”战略和贯彻“走内涵发展道路,提升人才培养质量”的办学方针,根据《山东外事翻译职业学院“十三五”建设与发展规划纲要》,结合我部实际,制定如下科研工作实施方案:
    一、指导思想
    以马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为指导,坚持科研为教学服务、为学科建设服务、为地方社会经济发展服务的方向,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,明确科研发展方向,突出科研工作重点,鼓励优秀人才脱颖而出,支持科研课题和科研奖励申报,推动我部科研工作全面、协调和可持续发展。
    二、目标任务
   (一)立足现实,放眼未来,不断完善以激励为主的科研管理体制,充分发挥和调动科研人员的积极性和创造性,强化优势与特色,培育新的生长点,推进产学研一体化进程,形成一支学历、年龄、职称和专业结构合理的高水平学术队伍,全面提升我部的科研能力和学术水平,为学校又快又好发展做出更大的贡献。
   (二)紧密结合我部实际和学院发展需要,整合传统优势资源,积极培育思想政治理论、综合人文、体育学科发展创新能力,力争到2018年建设一门或多门达到省级优质或精品课程的层次的课程。
   (三)按照学院“科学发展、创新发展、和谐发展,坚持多元融通、知行合一,提高办学水平,培育专业特色”的工作思路,抓项目,上水平,加大科研投资力度,鼓励多出成果、出好成果。力争到2018年发表CSSCI或全国中文核心学术论文5篇以上,出版专著1部,获得市厅级以上科研课题4项左右、市厅级以上科研奖励3项左右,力争在国家级课题申报和奖励上有所突破。
   (四)依托二级学院和院级重点建设学科,选拔有研究项目、科研经费充足、科研成绩突出的高层次专业技术人员作为科研带头人,组建科研团队,打造肯于钻研,勇于攻关的科研队伍。
   (五)坚持以服务求支持、以合作求进步,面向地方经济与社会发展,加强与地方的横向合作,积极申报威海市科学规划项目,力争到2018年校地联合攻关项目达到3项以上。
    三、保障措施
   (一)思想宣传
    要充分认识科研工作的重要性。科学研究是高等院校三大功能之一,处于十分重要的战略地位。我们要坚持以教学为中心、以科研为先导的办学理念,强化“科技强校”意识,将科研工作抓紧、抓实、抓好,提高我校的整体水平与综合竞争力。
   (二)组织领导
    着力加强对科研工作的领导与管理。成立由主任、副主任、教研室主任和秘书组成的科研工作小组,负责科研规划和科研课题、科研奖励等方面的申报,形成部领导亲自抓、带头干,各教研室相互配合的科研工作局面,大力提高科研管理的整体水平。提倡求实、创新精神,引导教师自觉遵从学术规范。
    (三)队伍建设
    大力培育优秀学术队伍。加大人才培养和引进的力度,力争到2018年培养和引进博士1人以上,形成一支知识结构和年龄结构、职称结构合理,有团结协作精神的学术队伍,使高学历、高职称、高水平的年轻教师早日成为学科带头人和学术骨干。
整合学术资源,确立教育教学综合改革、学校内涵发展和文化力建设三个研究方向,组建以此为基础的三大科研团队,发挥团队优势,实现重点突破和跨越发展。
   (四)激励约束
    建立和完善科研工作激励与约束机制。实行动态绩效管理,加强学术交流,资助精品力作,优化资源配置,设立科研工作奖励基金,对在科研工作中有突出贡献的单位和个人,对承担国家级、省部级课题或荣获国家级、省部级奖励的人员,给予奖励。
   (五)营造氛围
    积极营造开放式学术氛围。加强国内外学术交流与合作,形成百花齐放、百家争鸣的学术气氛。积极举办或者参加学术研讨会,聘请著名专家学者来我校我部讲学,选派教师到国外和国内重点大学访学和交流,时刻把握学术动向,密切关注学科前沿。
    四、科研成果统计
    科研成果统计的内容包括:在科技处备案且提交立项材料的科研立项、科研成果、科研奖励等。
  (一)科研立项
   1.国家级科研立项
  (1)获得国家级有资经费的科研项目及其子课题。
  (2)获得国家级自筹经费的科研项目。
   2.省部级科研立项
  (1)获得省部级有资经费的科研项目。
  (2)获得省部级自筹经费的科研项目。
  (3)获得有资经费的横向课题。
   3. 市厅级科研立项
  (1)获得市厅级有资经费的科研项目。
  (2)获得市厅级自筹经费的科研项目。
  (3)获得有资经费的横向课题。
   4.校级科研立项
  (1)获得校级有资经费的科研项目。
  (2)获得校级自筹经费的科研项目。
 (二)学术论文
   1.论文必须是能在中国学术期刊网上查询、提供原件和收录检索证明的学术论文。摘要、简讯、书评、综述、通讯报道、网络文章等,一般不作为学术论文对待。
   2.自然科学学术论文字数一般不低于3000字,社会科学学术论文字数一般不低于5000字。
   3.同一成果在不同刊物上发表的概不统计。
 (三)应用技术成果
   1.承担国家级、省部级科研课题,按期完成并通过相应科研项目主管部门组织鉴定的成果。
   2.获得的国际发明专利、国家发明专利,且提供相关证书的。
   3.凡转让给有关企事业实行工业化生产的成果,以学院认证为依据。
(四)艺体成果
   1.在文化部门定期主办的国家级、省部级、厅局级、市级校级文艺比赛中获得名次和获奖体育、文艺、美术作品。
   2.艺体成果,必须是在科技处备案且提交获奖证书或奖牌的成果。
(五)学术著作
   有国家标准图书在版编目(CIP)数据的出版社正式出版的学术专著。非学术著作不予统计。
(六)科研成果奖
   1.国家级科研成果奖。
   2.省部级科研成果奖.
   3.市厅级科研成果奖
   4.校级科研成果奖。
    科研成果奖必须是在科技处备案且提交获奖证书的奖励。
 
 
                                                          基础部
                                                     2016年10月17日