教研室工作制度

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-08浏览次数:4

    一、会议制度。非特殊情况,一般每两周举行一次全体成员会议,原则上为业务学习及教学研究会议,如教学讲评、考试分析,探讨改进教学方法,交流教学经验、教研立项等。会议过程中应做好会议记录。
    二、听课制度。每学期教研室正、副主任听课不少于8次;各课程专任教师相互之间进行听课每学期不少于6次。教研室组织的公开课、观摩课等活动,全教研室人员均应参加。听课后,应组织必要的评议或交流活动。
    三、集体备课制度。凡属于课程教学或教材内容中的新问题、新疑点,任课教师认为有必要集体商讨,教研室则应组织集体备课。
    四、试讲制度。初次担任教学工作的青年教师及新开课程的教师,在正式讲课前,应进行试讲。经教研室全体评议通过,才能正式上课。
    五、检查汇报制度。各教研室除加强各项工作的阶段性检查和经常性检查外,每学期要做好三项检查工作。即开课前的期初教学检查、期中教学检查和期末检查。各教研室应定期向基础部领导汇报本教研室工作,并接受学院和基础部的检查。
    六、考核制度。按照学院和基础部对人员考核的规定和布置,结合检查情况和评估小结,每学年进行一次学年考核总结,并上报有关材料。
   七、承担基础部布置的其他工作。