基础部代、调、停课管理办法

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:3

 

    基础部教学工作应由任课教师全权负责。教师应保质、保量地完成教学工作,尽量避免代课、调课及停课现象的发生。出现以下情况,按照本办法执行代、调、停课。

   一、调、停课原则及办法

  (一)调、停课原则

    教师应严格执行体育教学部规定的教学安排,无权私自停课和无故调课。如执行学校发布的临时调课、停课通知或遇实际情况需进行调课、停课,由体育部统一安排,教师不得擅自调课、停课。

  (二)调、停课办法

   基础部通过张贴公告、会议宣布等形式通知停课。如教师遇特殊情况要更改上课时间、地点,进行调课,需提前一周上报基础部,经批准后方可实施。

  (三)出现以下情况,教师不得调课、停课:

1、上课遇大风、雨雪天气,外场课原则上进入内场上课,教师

不得擅自停课。

2、教师因公、病、事请假,不得调课,需请教师代课,并上报

教研室批准实施。

3、出现特殊情况,教师应服从体育教学部统一安排,不得私自

调课、停课。

     二、代课原则及办法

 教师因公、病、事请假,请其他教师代课时,适用此原则及办法:(一)教师因故不能上课,应持相关证明请假,经教研室主任批准,由本人联系代课教师后,到教学教研室办理代课手续。任课教师应提供教学进度,代课教师持代课单准时上课。如任课教师未找到合适的代课教师,可请教学教研室出面协调后办理相关手续。

    (二)请其他教师代课的原则是:

    1、在本专项内请代课教师。    

    2、如本专项内没有合适代课教师时,可请其他专项教师代课,但原则上任课教师应具备所授课程的教学能力。    

    3、教师在无特殊情况时,应体现互帮互助的原则,尽可能帮助其他教师代课。在教研室出面协调时,对于不接受代课又无正当理由的教师,对其今后请其他教师代课的请求将不予批准。

    4、出现以下情况,使教学工作受到影响时,按照教学事故处理:

  (1)教师未经体育部批准私自外出或未在教学教研室办理代课手续,私自请其他教师代课,责任由任课教师、代课教师共同承担。

  (2)代课教师已拿到代课单,但未完成代课任务,出现包括迟到、早退、旷课、未完成教学任务及学生对教学效果不满意等问题,责任由代课教师承担。

  (3)任课教师在未请到代课教师的情况下,擅自离岗,后果自负。