体育课程管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:2

 

   一、体育课选课办法

 (一)根据《山东外事翻译职业学院体育课教学大纲》的规定,一年级为基础必修课,一年级第一学期,外国语学院主修武术课,辅修田径和散打,经济管理学院和旅游学院主修健美操课,辅修体育舞蹈和体操,下学期轮换。二年级第一学期或第二学期为选项课,主要教材为太极拳、乒乓球、篮球、排球、足球、网球和身体素质练习,各体育课教学班按照学生选课教师进行教学。

 (二)各学期学生体育课的分班均按照新学期第一节课开始各体育教学班按照学生选课结果进行体育班分班教学。

  二、体育课考勤管理办法

 (一)在体育课中教师和学生都要严格遵守和执行学校的考勤及学籍管理规定,严格执行点名和请、销假制度。

 (二)学生凡缺勤一次扣除体育成绩2分,凡迟到、早退一次扣除体育成绩1分;如该学生缺勤超过6次课则不予评定体育课成绩,重修体育课。

  三、体育教学考核评价方法

 (一)教学考核是对学生学习效果和过程的评价,主要包括体能与运动技能;认知、学习态度与行为;交往与合作精神、情意表现等。通过学生自评、互评和教师评定等方式进行。评价中淡化甄别、选拔功能、强化激励、发展功能,把学生的进步幅度纳入评价内容。

 (二)学生每学期学习一个项目,一年级为基础课,统一教材为太极拳,从一年级第二学期开始为选项课。学生根据自己的志愿采用网上选课形式确定自己的项目,学生从二年级第一学期开始继续进行网上选课,可以另选其他项目,也可再选原项目并升入中高级班学习,促使学生在校期间较好地掌握2-3项体育运动技能。

 (三)考核方法和各部分权重。

  1、理论部分:20%,采用口试、笔试或裁判实践的形式。一年级每学期末进行基础理论和专项理论考试。

  2、技术部分:50%,教师根据学生技术掌握情况和进步幅度给予综合评定。

  3、学习过程评价部分:20%,(1)学生自评分数占5%;(2)学生互评分数占5%;(3)教师评价分数占10%。

  4、学生考勤部分:10%,学生缺勤一次扣除2分,迟到、早退一次扣除1分。