山东外事翻译学院体育代表队管理办法(试行)

发布者:系统管理员发布时间:2014-03-25浏览次数:4

        为了推动我院体育运动竞技水平的进一步提高,提升我院在省内外的地位。激励教练员、运动员刻苦训练,争创优异成绩,为学院争得荣誉,特制定如下管理办法。

       一、院体育代表队管理:

       1、院体育代表队的确定:院体育代表队教练由体育教学部根据工作需要在专任及特聘教师中选拔产生,运动员在我院正式在籍学生中选拔。院代表队代表我院体育最高水平,院体育代表队的确定由体育教学部根据我院实际情况,结合校内外体育比赛的具体情况研究组建,报学院批准成立。

       2、院代表队组建后,实行教练负责制。教练员全面负责代表队的训练及对外比赛的各项工作。训练工作必须做到有目标、有计划、有成绩。体育教学部与教练签订代表队运动训练目标责任,教练员必须保证训练比赛目标的切实完成。目标任务完成情况作为年度考核的重要指标。

      3、院代表队必须按训练计划认真训练。为了保证训练目标的完成,代表队实行奖罚制度,集训与比赛期间给予训练补贴,假期集训每天补助15元;比赛期间若大会没有统一伙食标准,则每天补助60元。对认真完成训练目标并取得优异成绩的教练员与运动员按照《山东外事翻译学院运动员获奖奖励办法》予以奖励。对不能完成训练目标的代表队,由教练负主要责任,教练员自动失去执教资格,由教学部另行确定,对无训练成绩的院代表队予以撤消。

       4、院代表队的建立应与体育俱乐部授课制很好地结合起来。提倡各个授课俱乐部建立自己的代表队。院将根据对外比赛情况及各俱乐部代表队实际水平,研究决定院代表队设立。

       二、教练员的管理:

       1、教练员队伍是完成训练目标的关键因素。因此,教练员实行“竞争上岗”制。体育教学部全体任课教师均可向教学部提出申请教练员资格。申请时必须提交代表队运动训练目标以及完成该目标的具体训练计划措施,由教学部研究确定。

       2、教练员实行教练负责制,教练全面负责该队的训练工作,负责运动员的训练安排及考勤管理等相关事宜。

       3、教练员根据本代表队训练目标的完成情况实行奖罚。对取得优异成绩的代表队教练员予以奖励。教练员的工作按学院规定计工作量。

       三、运动员的管理:

       1、各代表队运动员由我院正式在籍学生择优组成,运动员人选由各代表队教练提出,教学部研究确定。

       2、运动员必须执行教练员的训练计划,刻苦训练,力争为学院争取最好成绩,对不认真训练,成绩较差的运动员主教练可提出取消该队员资格。

       3、各代表队运动员根据其取得运动成绩的情况予以奖罚。

       4、院代表队运动员的训练和比赛表现应在综合测评中予以体现。

      本管理办法解释权归院体育运动委员会。

     

     

     

     

    山东外事翻译学院体育运动委员会

    二〇一〇年九月九日